ROASTING PROFILE COFFEE
Proses roasting kopi memegang peranan
penting dalam memunculkan karakteristik kopi. Secara mendasar, terdapat tiga
tingkatan roasting yang paling umum yakni light roast, medium roast, dan dark
roast. (baca: roasting kopi)
· Light Roast adalah
tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua. Suhu biji kopi
berkisar antara 180°C – 205°C. Pada suhu sekitar 205°C tersebut
terjadi first crack dan pada saat itu pula proses roasting dihentikan.
· Medium Roast adalah
tingkat roast dengan biji kopi berwarna coklat tua cenderung gelap. Suhu
biji kopi pada kisaran 210°C dan 220°C. Pada suhu tersebut adalah suhu dimana
telah terjadi first crack namun belum mencapai tahap second crack.
·
Dark Roast adalah
tingkat roast dengan biji kopi berwarna gelap yang diselimuti minyak di
permukaan bijinya.
Perlakuan light roast akan
menghasilkan kopi dengan tingkat keasaman dan kadar kafein yang cukup tinggi.
Sedangkan medium roast mulai memunculkan karakter "body, sweetness,
fruity notes" tapi masih disertai rasa asam yang cukup. Rasa pahit
akan semakin kuat jika kopi disangrai dengan profil dark roast dan tingkat
keasaman akan semakin berkurang.
Komentar
Posting Komentar