COFFEE ROASTING
Coffee
roasting adalah sebuah proses penting dalam dunia kopi
yang masih kurang dikenal oleh kebanyakan peminum kopi. Banyak hal menarik dari
proses penyangraian biji kopi ini, seperti ‘level pemanggangan’ yang akan
berujung pada rasa kopi yang bervariasi.
Daripada
berlama-lama, yuk kita ulas saja beberapa informasi soal coffee
roasting.
Roasting merupakan
salah satu proses penting yang akan mempengaruhi kualitas aroma dan rasa dari
kopi. Bahkan secara persentase, proses roasting memiliki
pengaruh hingga 30% dalam sumbangan aroma dan rasa.
Angka
tersebut didapat dari asumsi 55% pembentukan aroma dan rasa pada kopi terdapat
di “kebun” (kondisi iklim, ketinggian tanam, varietas kopi, proses paska panen
dll) dan 15% dari proses coffee brewing.
Pada
proses roasting, biji kopi mentah (raw green bean) yang
memiliki karakteristik soft, “grassy” smell dan sedikit/tidak
ada sama sekali rasa diubah (transform) menjadi roasted
bean yang memiliki karaktersitik beraroma unik dan kaya akan
rasa.
Komentar
Posting Komentar